45º Encontro da ANPOCS traz GT sobre Sociologia da Alimentação, da Comida e do Comer coordenado por Fátima Portilho (CPDA/UFRRJ) e Maycon Schubert (PPGS/UFRGS).

O 45º Encontro da ANPOCS, que acontecerá em formato on-line de 19 a 27 de outubro, trará, entre outros, o GT 39 – Sociologia da Alimentação, da Comida e do Comer: Temas emergentes, coordenado por Fátima Portilho (CPDA/UFRRJ) e Maycon Schubert (PPGS/UFRGS).

As últimas décadas têm visto um crescente interesse acadêmico por temas relacionados à alimentação e seu consumo, constituindo em alguns países uma nova área interdisciplinar que tem sido chamada de food studies, ou food and society. Na sociologia, o interesse inicial pela sociabilidade em torno da mesa, pela refeição como momento de socialização e pelas restrições e oferendas religiosas se ampliou para incluir as preocupações com a fome e o acesso aos alimentos, dando origem aos debates sobre segurança alimentar e nutricional. Na contemporaneidade, a área se expandiu para abrigar a construção do gosto, distinção social, riscos e ideologias alimentares, a relação entre agricultores e consumidores, ativismos em torno da alimentação, gastronomia, gordofobia e o comer fora do ambiente doméstico. O GT pretende contribuir para o fortalecimento da Sociologia da Alimentação no Brasil, considerando também a Sociologia da Comida, que analisa a apropriação dos alimentos pela cultura, e a Sociologia do Comer, que se interessa pelo comer como prática social. Selecionaremos contribuições teóricas e dados de pesquisa que ampliem a reflexão acadêmica sobre temas emergentes desta área.

O prazo para submeter resumos para este e para os demais GTs é o dia 7 de junho de 2021.

Mais informações sobre o Encontro Anual da ANPOCS em https://www.anpocs2021.sinteseeventos.com.br/site/capa.

Últimas Notícias

ICHS inaugura o Centro de Documentação Ricardo Oliveira

No dia 30 de outubro, foi inagurado o Centro de Documentação Ricardo Oliveira (Cedoc), no Prédio da Pós-Graduação (PPG) do leia mais

11/11/2025

Pesquisa de História destaca o papel das viúvas no comércio e na sociedade do século XIX no Brasil

A doutora Jéssica Santana de Assis Alves, egressa do Programa de Pós-graduação em História (PPHR/UFRRJ), teve sua tese intitulada “À leia mais

15/09/2025

Eleição para representantes no Consuni tem nova data

A Comissão Eleitoral para escolha de representantes junto ao Conselho do Instituto (Consuni ICHS) informa que, por motivos administrativos e leia mais

03/09/2025

Edital para bolsista de apoio técnico-acadêmico à Direção do ICHS

Discentes de graduação matriculados nos cursos oferecidos pelo Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) da Universidade Federal Rural do leia mais

03/09/2025

Inscrições para candidatos a representantes no Consuni do ICHS

Estão abertas as inscrições para representantes discentes, docentes e técnicos junto ao Conselho do Instituto de Ciências Humanas e Sociais leia mais

19/08/2025

ICHS reflete sobre os 40 anos do fim da ditadura com cine debate no Paulo Freire

    Na quinta-feira (22/5), o Auditório Paulo Freire, no Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) da Universidade Federal leia mais

30/05/2025

mais notícias


Notícias Relacionadas

Curso de Letras convida para o Segundo Bloomsday na Rural

ICHS celebra centenário da Semana de Arte Moderna

Livro ‘O golpe de 2016 e o futuro da democracia no Brasil’ será lançado em 30/11

Inscrições abertas para o Seminário “22+100: Modernismo e Vanguardas”

PET Dimensões da Linguagem convida artistas para Sarau no ICHS

Pular para o conteúdo